Con l'arrivo della stagione più fredda, anche il menù della nostra tavola si veste di colori e profumi tipici di questa stagione e della nostra tradizione. Ed ecco che arrivano in tavola piatti come lo stracotto, lo spezzatino, gli ossibuchi, il bollito . . rigorsamente accompagnati da verdure stagionali.

Le nostre esperte residenti guidate dallo Chef Valerio, si dedicano ad una deliziosa preparazione: la composta di cipolle rosse, ottima per accompagnare diverse pietanze, come il lesso di carni miste, i formaggi o per uno sfizioso aperitivo. 

Provate a prepararla anche voi seguendo la nostra gustosa ricetta che unisce tradizione e innovazione . . . ci sarà da leccarsi le dita!

Ingradienti:

  • 800 gr di cipolle rosse 
  • 200 gr di zucchero di canna 
  • 100 gr di aceto di vino bianco
  • 450 gr di acqua
  • 3 foglie di Alloro
  • 3 rametti di Timo
  • 5 bacche di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di cannella
  • un pizzico di sale fino

Procedimento:

  • Sbucciate le cipolle e affettatele fini, mettete le in una casseruola con l’aceto, l’alloro, lo zucchero, il sale e le spezie; mescolate e lasciate in infusione per una notte.
  • Trasferite la casseruola sul fuoco, e portate a ebollizione, abbassate la fiamma e cuocete per un’ora, fino ad ottenere una confettura densa.
  • Togliete la confettura dal fuoco, eliminate le foglie di alloro e rovesciatela ancora calda nei vasi per la conservazione.
  • Chiudeteli ermeticamente, avvolgeteli in un canovaccio e poneteli in una pentola. Versate abbondante acqua tiepida fino a superare i vasi di circa  4-5 cm e portate lentamente a ebollizione, abbassate la fiamma e sterilizzate la confettura per un’ora.
  • Fate raffreddare i vasi nell’acqua, poi toglieteli dal recipiente e riponeteli in un luogo fresco e buio.
  • La vostra composta è pronta per essere gustata e si conserverà per circa 8-9 mesi.

Il consiglio dell'esperto:

Per attenuare la fastidiosa lacrimazione quando si affettano le cipolle, occorre bagnare spesso la lama del coltello sotto l’acqua, oppure  tagliare prima le cipolle in  senso longitudinale e poi a fette orizzontali.